Лаборатории

Определение групповой совместимости крови по антигенам эритроцитов

Поделиться:

Определение групповой совместимости крови 


Для чего требуется определение групповой совместимости крови? Сочетание крови реципиента и донора, с иммунобиологической точки зрения подходящее для проведения гемотрансфузии, расценивается как совместимость крови пациента и донора. Несовместимость присутствует, если наблюдается неблагоприятное их сочетание по антигенам и антителам групповых систем крови. 


Наиболее достоверный метод обнаружения антител в крови больного — тестирование сыворотки реципиента, которое проводится с донорскими эритроцитами. Данная процедура позволяет выявить в сыворотке реципиента практически все антитела к антигенам донорских эритроцитов. Таким образом, подтверждается совместимость переливаемой крови с кровью больного.


Для определения совместимости крови реципиента и донора исследование проводится по нижеперечисленным антигенам.


  • Для Rh-положительного реципиента: по антигенам A, B, D, Kell.
  • Для Rh-отрицательного реципиента: по антигенам A, B, D, Е, Kell.


Для получения объективных результатов проба на совместимость по группам AB0 должна проходить в условиях, максимально благоприятных для активности групповых антител.


Невозможно проведение гемотрансфузии без подтверждения совместимости групп крови по системам AB0 и Резус. Результаты, полученные в ходе типирования крови реципиента и донора, в обязательном порядке сверяются с паспортными данными гемотрансфузионной среды и историей болезни пациента. Если записи не совпадают с полученными результатами, переливание крови не производится.


Кровь реципиента и донора должна совпадать по резус-фактору и по системе АВ0. Определение группы крови производится цоликлонами, в методических рекомендациях четко регламентирован алгоритм действий В ситуации, когда нужная группа отсутствует, но имеются жизненные показания к переливанию, возможно использование крови группы 0, но в таком случае объем перелитой крови должен быть ограничен. Обусловлено это тем, что групповые антитела 0 группы крови вызывают разрушение эритроцитов крови прочих доноров.


Размороженные и отмытые (т.е. освобожденные от плазмы) эритроциты 0 группы крови являются универсальной трансфузионной средой. Реципиентам любой группы по системе АВ0 разрешено их переливание. Являются «универсальными реципиентами», в свою очередь, лица с группой крови АВ, так как в их крови отсутствуют α и β антитела. Таким образом, им можно переливать свободные от плазмы эритроциты всех групп крови.


В научной литературе практикуется применение термина «опасный» универсальный донор. Речь идёт о лицах, которые имеют в крови иммунные антитела — как правило, анти-А. Данные антитела могут агглютинировать эритроциты реципиентов АВ (IV) либо А (II) группы. В ситуации, когда превышен безопасный объем трансфузии (свыше 1/10 ОЦК), реакция становится опасной.


Кровь, взятая у универсальных доноров, применяется в исключительных ситуациях — по жизненным показаниям в экстренной обстановке. При этом допустимо применение в ограниченном объеме. Запрещено использование эритроцитарной массы, полученной от универсального донора, в детской практике.Если всё же необходимость применения крови универсальной группы 0 оправдана, предпочтение следует отдавать размороженным или отмытым эритроцитам.


В некоторых западных странах разрешено применение эритроцитарной массы или крови 0 группы при возмещении у пациентов с любой другой группой кровопотери. Банки крови в США делают заготовки стратегических запасов крови 0-группы. При этом в России, согласно действующим инструкциям, кровь и её компоненты рекомендуется переливать исключительно по принципу «из группы в группу». Переливание 0 группы делается только при наличии острой необходимости (например, в полевых условиях, на войне, при остром кровотечении и т.д.). Каждый врач перед трансфузией обязан сделать пробу на индивидуальную совместимость.


Пробы на совместимость следует проводить со всякой дозой крови, которая переливается пациенту. В некоторых случаях не наблюдается ярко выраженной симптоматики даже при переливании иммунологически несовместимой крови по системе антигенов АВ0. Это обусловлено высоким содержанием в донорской крови растворенных антигенов, нейтрализующих анти-А и анти-В антитела реципиента. Фактическое состояние системы комплемента и активность α и β антител могут вносить существенные поправки в степень выраженности эффектов реакции.

Картинки по теме

Анализы крови на совместимость.
Анализы крови на совместимость.