Флебология

Диагностика тромбофлебита: что нужно знать?

Поделиться:

Тромбофлебитом называют воспаление венозных стен и образование на них тромбов. Эта болезнь может поражать любые вены, но чаще всего ей страдают вены нижних конечностей (как поверхностные, так и глубокие). Тромбофлебит является довольно распространенным заболеванием, которому больше подвержены люди в возрасте поле 50 лет.

Далее, мы рассмотрим основные методики диагностики тромбофлебита.


Контрастная венограмма


В прошлом диагноз тромбофлебит часто ставили на основании результатов контрастной венограммы. Для проведения данного исследования, человеку в сидячем положении накладывают на стопу теплое полотенце. После этого, в вену в верхней части стопы вводят небольшую иглу, через которую, в свою очередь, вводят контрастный материал и визуализируют вены в области голени и бедра.

Это исследование даёт отличные изображения глубоких вен в икре вплоть до паха. Хотя сгустки крови на самом деле не видны, они очевидны как «дефекты» в заполненных красителем сосудах. Контрастная венография всё ещё используется для обнаружения тромбов, но из-за своих недостатков (использование внутривенного контраста и доставку его в стопу), её применяют очень редко.


УЗД


Более современной методикой диагностики тромбофлебита является УЗД – ультразвуковая диагностика. У большинства людей крупные вены в паху (например бедренная вена) находятся близко под кожей и очень легко поддаются ультразвуку. Вена в задней части колена также может быть визуализирована с помощью ультразвука, хотя и не так легко, как бедренная. 3 вены в икроножной мышце, которые собираются и образуют подколенную вену, нелегко определить с помощью ультразвука, потому что они часто прячутся глубоко в мышцах.


Существует некоторое противоречие относительно того, достаточно ли ультразвука для правильного диагностирования. Некоторые врачи считают, что сгустки в венах голени, которые не вошли в подколенную вену, клинически незначимы, можно лишь устранить боль, что они вызывают. Другие врачи могут настаивать на контрастной венограмме при клиническом осмотре и результатах ультразвукового конфликта.


Во время УЗД рентгенолог ищет появление вен в глубокой венозной системе. Основное внимание он уделяет потоку крови внутри вены. Быстро текущая кровь в артериях дает внутри этих сосудов дымный или облачный эффект. Медленно движущаяся кровь в вене придает внутренней части этого сосуда очень чистый, водянистый вид.


Когда вена сжимается ультразвуковым преобразователем, она сужается все больше и больше по мере того, как поток блокируется, и заполняется по мере снятия давления. Если звуковой сигнал Допплера подается на текущую кровь в просвете, наблюдается типичный венозный пульс. Если нижние конечности сдавливаются, то это оказывает на вены внутри них заметное влияние. Сгустки крови изменяют картинку, сужая или закрывая (блокируя) канал, поэтому текущая кровь больше не будет видна на ультразвуке.


Кроме того, ультразвук также может пропустить изолированный сгусток. Плюс ко всему, может быть трудно получить точные результаты у пациентов, у которых ранее наблюдался тромбофлебит в одной ноге или был хронический тромбофлебит. Пациентам с недавней хирургической раной в области колена или паха также трудно будет провести УЗД из-за проблем с кожным контактом.


Выводы


Контрастная венография — это исследование, которое большинству пациентов, скорее всего, не придётся проходить. Ну, а ультразвук, в свою очередь, - это абсолютно неинвазивное исследование, что в большинстве случаев дает адекватную информацию. Именно поэтому, на сегодняшний день именно УЗД является "золотым стандартом" в области диагностики тромбофлебита.